Detox: sucos de frutas e hortaliças são saudáveis

Com as altas temperaturas é comum algumas pessoas se sentirem inchadas ou terem a sensação de que toda alimentação é pesada, não cai bem. Pacientes em tratamento de câncer ou outras doenças, muitas vezes, perdem o apetite e até pulam refeições nos dias quentes.

Para amenizar essas sensações e manter o organismo com os nutrientes necessários ao dia a dia, a nutricionista clínica do Hospital Amaral Carvalho (HAC) Adelita Rossi sugere um complemento: o suco detox.

A bebida é uma mistura de frutas e hortaliças que contêm vitaminas, minerais e têm ação antioxidante. “Além da fácil ingestão, por serem líquidos que podem ser servidos bem gelados, esses sucos apresentam substâncias que favorecem a limpeza do organismo”.

No entanto, o famoso sinônimo de emagrecimento não é comprovado. “O suco pode ser aliado a uma dieta alimentar regrada, que deve ser rica em nutrientes, com baixas calorias e equilibrada em carboidrato, proteína e gordura”, afirma.

A profissional esclarece que os pacientes oncológicos em tratamento de radio ou quimioterapia devem estar atentos à higienização das folhas. “As verduras devem ser mergulhadas em solução hipoclorita. O detox pode ser consumido, desde que seja feito com frutas de casca grossa ou que possam ser descascados, como laranja, abacaxi, melancia, melão e limão. Se tiverem dúvidas, é importante que procurem orientação nutricional”, salienta.

Se houver uma alimentação saudável e balanceada, com todos os nutrientes que o corpo precisa, o processo de desintoxicação ocorre de forma natural. “Não só os sucos detox, mas batidas de frutas e vegetais em geral auxiliam no funcionamento do organismo, especialmente se forem ingredientes ‘da época’ que estão mais frescos e com preços mais baixos”, indica.

Confira algumas combinações:

150 ml de água potável

2 fatias de abacaxi                                    

1 folha de couve manteiga

1 ramo de hortelã

Lascas de gengibre

150 ml de água de coco

1 fatia de melão

Lascas de gengibre

1 talo de salsão

150 ml de água potável

½ maçã sem casca

Suco de 1 limão

1 folha de couve manteiga

Se você está em tratamento oncológico, consulte o nutricionista para receber orientações.

tag manager 5