Embora o câncer seja uma doença genética e pode ser passada de geração a geração, sua prevenção pode estar nos hábitos alimentares e padrões de vida. Comer bem, evitar frituras e não fumar ou beber pode ser a saída para diminuir as taxas de incidência de câncer colorretal.
“Se você pegar os países menos desenvolvidos – que se alimentam de comidas menos processadas e comem pouca carne – a incidência de câncer é menor”, explica o proctologista Luis Angelo Bortolai.
O aumento dos casos está relacionado à ingestão de carnes engorduradas, churrasqueadas, defumados, corantes e conservantes. Para se ter uma vida equilibrada, o médico também pede que as pessoas tomem muita água, pratiquem atividades físicas e evitem o consumo de álcool e tabaco. “As fibras são fundamentais para prevenção, além de ter outras propriedades”, comenta.
Ficar atento aos casos de doenças intestinais ocorridos na família é a recomendação do presidente da Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Ronaldo Salles. Ele recomenda que as pessoas busquem um especialista em casos de sangramentos, cólicas, alteração súbita do funcionamento do intestino, emagrecimento e/ou anemia de causa não explicada.
“Fazer colonoscopia após os 50 anos ou na presença de sintomas ou ainda histórico familiar é importante. Em alguns casos especiais a decisão de fazer o exame pode ser até na adolescência”, diz o presidente. (ACM)
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Fonte: Jornal Comércio do Jahu