Alimentação

Durante o tratamento oncológico, algumas alterações podem ocorrer em seu organismo e comprometer seu estado nutricional. Por isso, uma alimentação adequada contribui para seu bem-estar e diminuição de alguns sintomas. Confira neste guia algumas dicas que poderão te fazer se sentir melhor:

Se tiver falta de apetite, lembre-se que a alimentação faz você se sentir mais disposto.

Se estiver com náusea, evite cozinhar ou ficar na cozinha durante o preparo da comida.

Faça refeições leves, em pequenas quantidades e a cada três horas.

Prepare pratos coloridos e variados.

Mastigue bem os alimentos, coma devagar e de preferência em um local tranquilo.

Evite beber líquidos (principalmente com gás) junto com os alimentos. Você pode ingerir bebidas 30 minutos antes ou após a refeição.

Enriqueça suas refeições:
Em sopas, purês ou mingaus, adicione azeite, óleo vegetal, creme de leite, manteiga, margarina ou gema de ovo.

Nas vitaminas de leite batido com frutas ou com achocolatado, acrescente alguma farinha instantânea (aveia, farinha de arroz, de milho etc.).

Mingaus são calóricos. Alterne as farinhas para o preparo: aveia, amido de milho, fubá, farinha de arroz, farinha de trigo etc.

Use a criatividade e invente receitas rápidas, misturando tipos diferentes de alimentos.

Se a falta de apetite persistir, procure o nutricionista para a possível prescrição de um suporte nutricional.

 

Siga sempre as orientações da equipe responsável pelo seu tratamento. Em caso de dúvidas, procure o Serviço de Nutrição e Dietética pelo telefone (14) 3602-1370 ou peça uma interconsulta para o seu médico.